Изоляция стен в ванной жидкой фольгой

Изоляция стен в ванной жидкой фольгой

Вопреки распространенному мнению, облицовка из керамической плитки вовсе не является герметичной. Вода, которая ее постоянно заливает, легко проникает в глубь стены. Поэтому в наиболее влажных местах ванной комнаты следует положить под плитками изоляцию, обычно называемую жидкой фольгой.

В ванной комнате или помещении, в котором пол и стены часто заливает вода, лучшим покрытием является керамическая плитка — глазурь или терракот. Однако нужно помнить, что эти покрытия не будут герметичными.

Сами пластины устойчивы к воздействию влаги, но «слабым звеном» являются расположенные между ними швы. Вода легко проникает через них, после чего просачивается в пол и стены. В результате на стенах и потолке помещения и самой ванной могут появиться сырость и плесень. В деревянных домах с деревянными перекрытиями в результате длительного увлажнения может иметь место даже повреждение конструкции.

Все это можно предотвратить, положив под плиткой слой изоляции. Во-первых, она будет защищать материалы, расположенные под ним, от разрушения, вызванного воздействием влаги. Во-вторых, в случае аварии оборудования (например, протечки из стиральной машины или возникновения трещины в трубе) позволит минимизировать ущерб.

Какие места изолировать?

Какие места изолировать?

Какие места изолировать?

Все те, которые чаще всего оказываются залитыми или забрызганными водой, т.е. стены вокруг раковины и над ванной, внутри душевой кабины. Стены вокруг умывальника защищают на участке до 50 см. Изоляцию над ванной достаточно положить до уровня чуть выше места, куда достает ручку душа. Тем не менее, на практике часто ее кладут до потолка.

Что касается пола, то желательно изолировать всю его поверхность. Изоляция должна заходить на стены (высота около 10 см.).

Чем изолировать?

Для герметизации пространства под плитками в ванной комнате используется в основном изоляция, которую часто называют жидкой фольгой. Она предназначена для изоляции легко впитывающих оснований, таких как цементно-известковая или гипсовая штукатурка, пористый бетон или гипсокартон. Ее можно применять как внутри, так и снаружи здания.

Жидкая изоляция обычно доступна в виде однокомпонентной готовой к употреблению пасты, продающейся в пластмассовом ведре. Нельзя добавлять к ней каких-либо веществ, равно как и разбавлять. Реже встречается двухкомпонентная фольга (жидкость и порошок). Оба компонента продаются в наборах, и их необходимо смешать в пропорции, указанной производителем. Более специфическим продуктом являются водостойкие цементные растворы, которые создают более плотную гидроизоляцию.

Их продают в виде готовой смеси, которую разбавляют водой или специальным препаратом. Из-за функциональности и сферы применения они, как правило, дороже жидкой фольги. Выбирая материал, необходимо учитывать предполагаемую «нагрузку» — уровень влаги.

Если стоит ванна или поддон для душа, то достаточно жидкой изоляции. А если, например, планируется вместо пол под душем выложить плиткой и сделать в ней сток, то следует использовать водонепроницаемый раствор на основе цемента.

Дополнительные элементы

Дополнительные элементы

Дополнительные элементы

Кроме самой жидкой фольги или водонепроницаемых растворов, для качественного выполнения изоляционного слоя необходимы дополнительные элементы — ленты и уплотняющие герметики. Первыми защищают углы стен и стыки стен и полов, а вторые размещают возле канализационных и водопроводных труб. Эти элементы водонепроницаемы, устойчивы с точки зрения разрыва, имеют хорошую адгезию с пленками и растворами. Их помещают между изоляционными слоями, втапливая в еще влажный первый слой и прикрывая другим.

Стыки стен, соединения стен с полом или отверстия в стене для подсоединения коммуникаций — это критические места. Здесь может лопнуть пленочное покрытие, что приведет к утечке воды. Вот почему нельзя отказываться от дополнительных аксессуаров. Следует также помнить, что все элементы изоляции (масса и добавки) должны быть одного производителя.

Подготовка основания

Выполнение гидроизоляции — это последний этап перед фиксацией плитки. Любые работы, связанные с очищением или выравниванием основания, должны быть проделаны раньше. Основание, на которое будет наноситься изоляция, должно быть крепким и стабильным. Его необходимо очистить от пыли и грязи, снять с него остатки старой краски и других веществ, которые способны ослабить адгезию изоляции. Затем необходимо его выровнять, а если оно гипсовое (гипсовая штукатурка, гипсокартон), то загрунтовать препаратом, уменьшающим впитывающую способность.

Внимание!

Свежие штукатурки и наливные полы можно изолировать только спустя две недели после их изготовления.

Нанесение изоляции

Нанесение изоляции

Нанесение изоляции

После тщательной подготовки основания жидкую фольгу или водонепроницаемый раствор наносят двумя слоями. Первый слой наносится кистью, второй — стальной кельмой или шпателем. Жидкую фольгу также можно наносить малярным валиком, двукратная обработка поверхности даст необходимые 0,5 мм толщины.

Сама технология нанесения изоляции несложна, гораздо проще, чем приклеивание плитки или затирка швов. Самым важным (и самым сложным) элементом оказывается, скорее, правильная оценка существующего основания, способ приготовления и выбор подходящего препарата для герметизации. Поэтому такую, на первый взгляд, простую операцию лучше поручить специалистам.

Укладка изоляции не тормозит работу по отделке помещения: задержка, связанная с ним, составит не более одного дня. Стоимость исполнения такой работы зависит от расценок конкретного исполнителя. Плитку можно будет укладывать через 3-5 часов. Лучше с этим не медлить, потому что готовая изоляция должна быть защищена от механических повреждений. Поэтому ее следует как можно скорее защитить облицовкой.

Рекомендуем