Мастерок каменщика

Основной инструмент, которым пользуется каменщик – это мастерок. Строитель практически не выпускает его из рук в течение всего рабочего дня. Немудрено, что каждый специалист пытается подобрать для себя наиболее удобное приспособление для кладки. Благодаря нему рука устает меньше, а работа продвигается быстрее.

Что такое мастерок (кельма)

Мастерок каменщика

Мастерок каменщика

Мастерок представляет собой металлическую лопатку, оснащенную рукояткой. В продаже встречается несколько базовых вариантов. Модели отличаются друг от друга размерами пластины, толщиной металла и материалом из которого выполнена рукоятка.

Существуют кельмы, предназначенные для кладочных, штукатурных и бетонных работ. Определенные строительные операции предъявляют к мастеркам свои требования. К примеру, приспособление для разравнивания бетона крупное и прочное. Кельма каменщика выглядит на его фоне более узкой и изящной. Ведь цементно-песчаный раствор легче бетона, да и зачерпывать его нужно не такими большими порциями.

Штукатурный аналог – универсальный. При необходимости его можно использовать не только по прямому назначению, но и для широкого круга задач, включая возведение кладки или разравнивания бетона.

Мастерок для возведения стен

Мастерок для возведения стен

Классические формы рабочей части инструмента (лопатки): треугольник, трапеция, сердечко.

Описанные различия относятся к приспособлениям для представителей различных специальностей. Начинающему каменщику в первую очередь будет интересен мастерок для возведения стен.

На что обращать внимание при выборе кельмы?

Для начала нужно определиться с типом кладки. На практике она разделяется на черновую и облицовочную. К первой относится возведение внутренних стен, а также забутовка наружной версты. Ко второй – лицевая часть здания.

Неопытному строителю, скорее всего, доверят капитальные стены и межквартирные / межкомнатные перегородки.

Мастерок для черновой кладки

Мастерок для черновой кладки

Мастерок для черновой кладки

Капитальные стены – массивные. Для их строительства требуется немало раствора. К тому же возводят их быстро и не так аккуратно как облицовку, ведь позднее они укрываются слоем штукатурки.

Эти особенности наложили отпечаток на внешний вид мастерка для черновой кладки:

  • крупная рабочая часть для большего захвата раствора;
  • приличная толщина металла делает кельму прочной;
  • внушительный вес для подбивания кирпичей и блоков;

Такой мастерок должен быть надежным. Нагрузка, ежедневно приходящаяся на инструмент, внушительна. Любые изъяны инструмента практически сразу же делают инструмент непригодным.

Самое слабое место кельмы – крепеж рукоятки к лопатке. Если сварной шов недостаточно качественный, приспособление для кладки распадается на две части. Конечно, при наличии под рукой сварочного аппарата, его можно восстановить, но на это требуется время.

Еще одно проблемное место имеется у мастерков, оснащенных деревянной рукояткой. Со временем крепление изогнутого металлического прута ослабляется, и рукоятка начинает прокручиваться. Работать с мастерком становится неудобно. Дело не столько в нагрузке, приходящейся на инструмент, сколько в повышенной влажности. Под воздействием сырости древесина разрушается.

Ремонт инструмента заключается в увеличении диаметра металлического черенка за счет обмотки капроновым шнуром, и последующей обработки клеем. Альтернативный вариант состоит в аккуратном забивании пары коротких гвоздей.

Мастерки с пластиковыми рукоятками лишены данного недостатка. Этим обусловлена их высокая популярность среди каменщиков.

Кельма для кладки облицовки

Кельма для кладки облицовки

Кельма для кладки облицовки

Мастерок облицовщика выглядит более «игрушечным». А все потому, что с его помощью решаются немного другие задачи. При кладке наружной стороны здания основной акцент делается на чистоту, красоту и аккуратность. Грубый инструмент для этого мало подходит.

Чаще всего применяются лопатки в форме трапеции. Их преимущество состоит в затупленном кончике. Им удобно наносить раствор на торцевую часть кирпича. В результате вертикальные растворные швы получаются хорошо заполненными.

Чуть реже встречается мастерок в виде лепестка. От лопатки, напоминающей сердечко, они отличается более вытянутой формой.

В отличие от трапеции, у него узкий закругленный кончик. Им сложнее набрасывать раствор на короткую сторону кирпича. Приходится делать дополнительное движение, чтобы разровнять раствор по поверхности. Еще один маленький минус состоит в том, что им неудобно освобождать ведро от остатков цементно-песчаной смеси.

Разновидности мастерков

Разновидности мастерков

При выборе мастерка для обливочных работ следует уделить внимание рукоятке. Вернее, ее задней части. Желательно, чтобы она была оснащена дополнительной защитой – металлическим колпачком.

Как уже было отмечено выше, наружная сторона здания выкладывается максимально красиво. Чтобы уложить кирпичи ровными рядами, их приходится часто поправлять и подбивать. Одни строители делают это ребром металлической лопатки. Другие – концом рукоятки.

Если металл более-менее терпимо переносит удары, то более мягкие материалы (пластик, древесина) быстро стираются. Застраховаться от подобной неприятности помогает прочный наконечник. К сожалению, им оснащают не все модели. Исправить ситуацию можно двумя способами. В пластиковую рукоятку вплавляется нагретый на огне металлический болт. В деревянную закручивается саморез с широкой шляпкой. С такой самодельной защитой мастерок прослужит верой и правдой долгие годы.

Выбирая инструмент для работы на стройке, обязательно подержите его в руке. Почувствуйте, насколько удобно им манипулировать. Опытные каменщики утверждают, что хороший мастерок должен напоминать столовую ложку. Быть неприметным и вместительным.

2018-04-15T19:19:01+04:00

Комментарии