Финансовые затраты на любые напольные покрытия могут оказаться напрасными, если основание для них не будет подготовлено подобающим образом.

Правильно залитая бетонная стяжка пола – это один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество укладки паркета, ламината, напольной плитки.

Подготовка основания

Устройство бетонной стяжки чаще всего начинается с удаления старой, которая в большинстве случаев имеет неудовлетворительное состояние. Даже если поверхность пола визуально выглядит вроде бы надежной, не стоит надеяться на «авось».

В таких случаях необходимое его проверить на прочность путем легкого простукивания молотком.

После демонтажных работ, бетонный пол, представляющий собой плиты перекрытия, очищают от строительного мусора, пыли, где в процессе уборки обязательно нужно отметить всевозможные образовавшиеся щели и заполнить их монтажной пеной, герметиками во избежание проблем с соседями этажом ниже.

Далее проходят грунтовкой «Бетоноконтакт», обеспечивающей надежное «обеспыливание» и сцепление бетонной стяжки с базовым подпольем.

Армирование и установка маяков

Первым делом необходимо определить нулевую точку посредством лазерного прибора (нивелира) или строительного водяного уровня (прозрачный гибкий шланг, наполненный водой) и сделать разметку полученных высот.

Эти несложные манипуляции позволят определить оптимальную толщину заливки и вычислить соответствующий объем цементной смеси.

В целях обеспечения бетонной стяжке пола повышенной прочности необходимо использовать металлическую сетку (ячейки 100/100 мм), которую укладывают и связывают между собой на заранее подготовленные небольшие деревянные бруски высотой 1-3 см.

Если же толщина бетонного монолита планируется свыше 8 см, то предварительно выкладываются ряды из строительного кирпича под маячковый профиль, а под сетку — в шахматном порядке.

Следующий шаг — установка маяков, представляющие собой металлические Т-образные оцинкованные профиля, на высоту по ранее выставленным отметкам «горизонта».

Фиксируются они поверх армирующей сетки с помощью гипсового раствора (Теплон, Ротбанд) таким образом, чтобы расстояние между рядами маяков было около 1,5 м.

Ширина междурядьев, в свою очередь, может варьироваться в зависимости от формы помещения и длины правила, которым «вытягивают» стяжку, используя в качестве упора выставленные «рельсы» из маячкового профиля.

Процесс заливки бетонной стяжки

Наиболее подходящим вариантом для наших целей является цементо-песчаная смесь «Пескобетон М300». В ее состав входят: мелкий и крупный песок в определенном соотношении, портландцемент и особые химические компоненты, препятствующие процессу расслоения бетонной стяжки и обеспечивающие ей пластичность.

Данная марка имеет еще одно название – «Литой бетон», заслуживший популярность среди строителей из-за своих отличных практических показателей. Замешивают бетонную массу с помощью мощной дрели или перфоратора, переключенного на режим сверления. В случаях же надобности замеса в больших объемах, включают бетономешалку.

Важно также правильно соблюдать пропорции приготовления пескобетона – для 1 кг состава обычно требуется от 0,18 до 0,23 литров воды. Исходя из этого соотношения, в процессе работ воду постепенно подливают в приготавливаемый раствор.

Следует помнить — при слишком сухой консистенции качество стяжки бетонного пола ухудшится. Также как и избыток жидкости в замесе может привести к появлению трещин разной величины. Расход смеси на 1 кв.м, при условии толщины бетона в 5 см, составляет примерно 90 кг.

Температура при устройстве стяжки должна быть плюсовой, от 5 до 25 градусов. В условиях работы на больших территориях, заливку пола производят участками по 20-30 кв. м, разделяя их страховочными (температурными) швами.

Последние создаются путем прокладывания узких фанерных дощечек на границах заливки или прорезанием болгаркой на определенную глубину по завершении бетонирования. Отработанные поверхности рекомендуется своевременно увлажнять, избегая появления на них луж, укрывать полиэтиленовой пленкой.

По своим свойствам монолит бетонного пола застывает через сутки, но это вовсе не означает его полную готовность к дальнейшей эксплуатации. Чем дольше он отстоится, тем лучше. Оптимальную расчетную прочность бетон приобретает приблизительно через 4 недели.

Другие варианты чернового пола

Хотя устройство бетонного пола с использованием пескобетона является, можно сказать, классическим способом, существуют не менее продуктивные методы.

Например, технология «Ubo-Knauf» востребована в тех случаях, когда необходимо повысить тепло- и звукоизоляционные свойства пола без дополнительной засыпки керамзита или других вспомогательных материалов.

Такой вариант уместен при демонтаже деревянных полов, когда между основанием и нулевым уровнем имеется довольно внушительное свободное пространство.

Толщина наносимого слоя строительной смеси «Ubo-Knauf» составляет от 3 до 30 см. Помимо вышеописанных свойств, он обладает сравнительно малым весом, оказывая меньшее давление на базовый пол.

При определенных условиях применяется сухая стяжка пола, представляющая собой укладку специальных гипсоволокнистых влагостойких листов (ГВЛ) поверх засыпки. Преимущества описываемого метода заключаются в скорости и чистоте выполняемых работ.

Также, он предоставляет возможность быстро и эффективно соорудить многоуровневый пол с хорошей тепло- и шумоизоляцией, позволяющей сразу приступать к настилу декоративной облицовки.

О защитных мерах

В помещениях с высокой влажностью порой незаменима стяжка пола на основе из гидроизоляционных компонентов.

Кроме правильно выполненных работ по основной гидроизоляции, в качестве дополнительной защиты от протечек в душевых, домашних бассейнах, с успехом применяется цементная герметизирующая смесь «Глимс Водостоп».

Поскольку область ее применения достаточно широка – от гидроизоляции бассейнов до выполнения наружных работ по кирпичным, каменным и оштукатуренным поверхностям, то она отлично подойдет для обеспечения влагозащиты пола.

Предложенная на рассмотрение публикация поможет лишь поверхностно ознакомиться с некоторыми распространенными типами устройства стяжки. В реальности же существует немало профессиональных нюансов и частных случаев, требующие индивидуального подхода и учета ряда особенностей на том или ином объекте работ.

Рекомендуем