Комфорт проживания в доме не в последнюю очередь зависит от акустики. Если каждый звук отзывается гулким эхом, как в кафедральном соборе, а все вместе они сливаются в непрестанный фоновый шум, помещение плохо подходит для спокойной жизни.

Сегодня рынок звукоизоляционных материалов предлагает массу способов сделать свой дом тише — разной степени сложности и дороговизны. Однако существует одно простое и довольно эффективное решение: использовать текстильные изделия.

Текстиль

Текстиль

Акустика зависит от характера прохождения звуковых волн — они могут отражаться, поглощаться и рассеиваться. Голос, шаги, шорох или стук порождают волны, отражающиеся от стен, пола и потолка до тех пор, пока не иссякнет их энергия.

В современном строительстве применяется много материалов, имеющих так называемую звукоотражающую поверхность: стекло, плиты каменной облицовки, стальные и алюминиевые профили.

В комнате звук отражает, например, лакированная корпусная мебель.

Разновидности шумов

Шумы делятся на воздушные и структурные.

  1. К первой категории относятся звуки волнового характера (работающий телевизор, разговоры, лай). Средой распространения служит воздух, для решения проблемы достаточно частичной звукоизоляции (стен, потолка).
  2. Ко второй категории — шумы ударного характера (топот, перемещение мебели, сверление стены), средой распространения является твердое тело. Если преобладают такие звуки, потребуется комплексная изоляция по всему периметру помещения, включая стены, пол и потолок.

Большинство преград отражают звук, создавая эффект реверберации — многократного отражения звуковых волн с их последующим затуханием.

Чем дольше длится реверберация, тем хуже акустические свойства жилого помещения. Реверберация продолжительностью более 1,2 с нередко вызывает у человека неприятные физиологические ощущения.

Хороший способ исправить ситуацию — применение текстильных изделий, играющих как функциональную, так и декоративную роль. Ковры и обивка, шторы и декоративные панно, выполненные из текстиля, — хорошие шумопоглотители.

Отражение, поглощение и перенос звука

Отражение, поглощение и перенос звука

 

Рыхлый, волокнистый и воздухопроницаемый материал с открытыми, сообщающимися порами эффективно поглощает энергию звуковых волн.

Происходит это вследствие потерь на трение. Звуковая волна легко проникает в поры ткани, вызывает колебание находящихся там молекул воздуха и за счет трения, возникающего как непосредственно между этими молекулами и материалом вокруг пор, энергия волны гаснет, переходя в тепловую.

Объемный материал со структурированной поверхностью — хороший шумопоглотитель.

Ткань и складки

Даже штора способна заметно исправить плохую акустику. Текстиль поглощает звуковые волны, отраженные поверхностями пола, стен и потолка.

Наилучший эффект достигается тогда, когда штора является цельной, на всю площадь окна, а не состоит из двух боковин, и полотно не растянуто, а присобрано в складки.

Аналогичный эффект дает применение плиссированных солнцезащитных штор из ткани, имеющих большую поверхность поглощения звуковых волн.

Складчатая ткань обладает большей способностью к абсорбции звука, чем ровная, плоская.

Длинноворсные ковры

Ковры с длинным ворсом — тоже хорошие шумопоглотители. Длинные распушенные шерстяные волокна с множеством микроскопических завитков образуют воздухопроницаемую пористую поверхность, превращающую энергию попадающих на нее звуковых волн в тепловую.

Эти природные свойства шерсти замечены и используются уже очень давно. Искусственные ковры в смысле звукоизоляции гораздо менее эффективны, так как синтетические волокна образуют более плотную и менее пористую поверхность.

Важное значение имеют размеры изделия. Специалисты предлагают простую формулу для приблизительного подсчета: площадь ковра должна составлять не менее трети площади пола в той комнате, где его планируется постелить.

Для хорошей акустики в жилом помещении ковер должен занимать не менее трети площади пола.

Мягкая мебель

Позитивное влияние на акустику может оказать мягкая мебель. Кресла, диваны, кушетки с обивкой из текстильных материалов гораздо эффективнее поглощают шум, чем кожаная мебель.

Ассортимент текстиля сегодня огромен. Скромные или роскошные ткани, однотонные или разноцветные, с фактурным узором или без него — оптимальный выбор можно сделать в каждом конкретном случае.

Чем больше в комнате объектов с текстильными поверхностями, тем лучше будет акустика.

Картины с секретом

Менее известное, но очень эффективное средство шумопоглощения — акустические картины. Их располагают на стенах или обширных по площади раздвижных плоскостях (дверях, перегородках).

Изображение наносится на специальную ткань, натянутую на раму. Размеры картины и сюжет изображения можно подобрать исходя из общей идеи интерьера и площади участка, на котором она будет располагаться.

Акустическая картина действует как широкополосный шумопоглотитель, отлично абсорбирующий не только высокочастотные, но и низкочастотные звуки (например, находящиеся в диапазоне человеческого голоса).

Акустические картины сочетают в себе декоративность и способность к шумопоглощению.

Рекомендуем