Неправильная жемчужина

Вряд ли стиль барокко поддаётся однозначной оценке: можно возвести его в культ, или категорически не принимать, но только не быть равнодушным. «Неправильная жемчужина» – так переводится испанское слово «barruecco», итальянские же сатирики называют термином «barocco» нечто фальшивое и «неотёсанное», французские художники грассировали «baroqe», когда хотели смягчить или растворить контур. И как ни парадоксально – все эти категории угадываются в стиле барокко.

Идеология

Интерьер в стиле «барокко»

Интерьер в стиле «барокко»

Патетика. Энергичность. Излишества.

Жизнь в стиле барокко напоминает юную барышню с кокетливыми мушками на выбеленном и разрумяненном лице, в напудренном парике, атласном корсете и изящных кружевах нижнего белья, всё время готовую упасть в обморок от переизбытка эмоций! Пространственная динамика, энергичная пластичность масс, быстрые и резкие пересечения и переизбыток форм – это барокко. В отличие от классики, барокко подчёркивает изобилие и роскошь, и даже не стесняется выставлять их напоказ, вместе со всеми чувственно-телесными радостями бытия.

Материалы

Барокко любит медь, мрамор, кость, дерево (орех и дуб), текстиль (бархат, гобеленовые ткани с крупным рисунком, шёлк и, разумеется, парча), фарфор, хрусталь и много золота!

Палитра

Патетика. Энергичность. Излишества.

Патетика. Энергичность. Излишества.

Барокко – настоящий стилистический «Клондайк»: золото на белом, зелёном, перламутровом, голубом фонах — как символ превосходства, роскоши и блеска во всех смыслах.

Отделка. Излюбленный элемент декора в стиле барокко – огромные зеркала, украшенные лепниной и позолотой. На полу – мозаика или мраморная «шахматная» плитка. Потолок изобилует росписями и лепниной, почти до пола свисают огромные хрустальные люстры, как бы вы думали, в чём? В позолоте, разумеется! Стены уместно обшить тканями в едином стиле с мебелью, филенчатые лакированные двери — декорировать резьбой и позолотой. Карнизы пусть будут фантазийных форм: в виде листьев или жемчужных раковин.

Детали

Детали представлены в таком изобилии, что не перечесть. Они, как будто, стирают грани и чёткие линии не только в интерьере, становящемся очаровательно иррациональным — в них, словно, теряется грань между реальностью и иллюзией…

Театральность интерьера

Театральность интерьера

Все элементы декора немного театральны: спинки стульев и диванов образуют волну, ножки – витиевато изогнуты, столешницы декорированы цветным мрамором и перламутром, кровать утопает в балдахинах, занавесках, драпировках, кистях, бахроме и облаке подушек, становясь похожей на шатёр шамаханской царицы.

Кругом волюты, медальоны, гирлянды и ламбрекены. Скульптуры на постаментах, роскошные канделябры, напольные расписные вазы и даже напольные зеркала – любая деталь хочет «покрасоваться», оставаясь, на виду и, в то же время, растворяясь в окружающей повсеместной пышности.

Рекомендуем