При выборе кухонной столешницы в первую очередь обращаем внимание на ее функциональность. Что это значит?
- Во-первых, долговечность и неизменность поверхности, которая, как правило, будет нами довольно интенсивно использоваться.
- Во-вторых, стойкость к механическим повреждениям, повреждениям водой.
- В-третьих, поверхность должна легко мыться и удаление пятен не должно быть обременительным.
- В-четвертых: отсутствие негативного воздействия на наше здоровье и самочувствие.
Но выполнение вышеизложенных условий не означает, что мы можем забыть об эстетической стороне вопроса. Столешница занимает достаточно большое пространство в кухне и часто задает образ всей комнате.
Столешница может быть выполнена из камня, стекла, дерева, металла, композиции ламинированных плит. Категорию лучших поверхностей открывают гранитные столешницы.
На них не остается пятен, царапин, можно спокойно ставить горячие кастрюли, отбивать мясо. Камень имеет небольшие поры, поэтому предварительно пропитанный раз, он впоследствии прослужит нам долгие годы.
К примеру, мраморные кухонные столешницы, не имея достаточной пропитки, легко пачкаются, обычный лимонный сок при контакте с ними может навсегда изменить цвет поверхности.
Следом за гранитными идут чрезвычайно надежные столешницы из современных композитов — смеси минералов с синтетическими смолами и пигментов. Сделанные из них поверхности, в дополнение к прочности, сравнимой с гранитом, могут свободно формоваться.
Благодаря специфике этого материала даже кухонная раковина может стать частью кухонного стола.Поверхность, матовую или глянцевую, легко содержать в чистоте. Единственным недостатком является их высокая цена.
Стабильностью также могут похвастать и стеклянные столешницы. Тем не менее, стоит приобретать столешницы из закаленного стекла, дабы не разочароваться после контакта поверхности с горячей посудой. Увы, стеклянные столешницы менее устойчивы к царапинам, и абсолютно не подходят в качестве разделочной доски. Кроме того, стоимость их выше, чем каменных.
Металлические столешницы также отличаются друг от друга степенью стойкости и долговечности. Это самые прочные алюминий или нержавеющая сталь, которые не подвержены коррозии.
Деревянные – жаростойкие, легко царапаются, переносимость воды зависит от материала, из которого они сделаны. Предпочтительно выбирать поверхность из клееных элементов. Литая доска далеко не лучший вариант, при частом контакте с водой есть риск деформации.
Самые дешевые столешницы из ламината. Имеют достаточно высокую устойчивость к жирам и обесцвечиванию, легко очищаются. Однако водостойкость у них слабая, легко царапаются.
Дополнительные аксессуары для моек
Многие модели раковин в стандартном исполнении оснащены автоматической пробкой, доской для крошения, решеткой для слива, корзинкой или ситом. Другие, весьма полезные аксессуары, можно приобрести отдельно.
Доски разделочные. Наиболее популярными являются доски из древесины, также широко используются из пластика и стекла. Совпадающие по форме с раковиной или поддоном, значительно увеличивает рабочую поверхность стола.
Блюдо для посуды. Наиболее распространенными являются модели «с крылом», хотя вы можете приобрести и одиночную раковину. Преимущественно изготавливаются из пластика.
Вставки сливные. Изготавливаются в основном из нержавеющей стали или из пластика, предназначены для использования в небольших камерах раковины. Основная функция — служат для слива.
Корзины. Как и доски, адаптированы к размерам и форме главного или вторичного отсека раковины. Могут быть из стали или пластика. Не только защищают мойку от повреждений, но и экономят ваше время — вымыть и высушить посуду вы можете прямо в корзине.
Коландер. С виду напоминает дуршлаг. Изготовлен из нержавеющей стали. Вставляется в малый отсек мойки и может служить как для размораживания продуктов, для мытья и сушки, так и для защиты раковины от царапин.
Дозаторы для моющих средств. Устанавливается под раковиной либо на поверхности столешницы или крае мойки.
Диспоузер. Небольшое устройство, используемое для измельчения отходов, которые впоследствии вместе с водой вымываются в слив. Предназначены для утилизации только экологически чистых отходов (скорлупа, кости куриные, чай и кофе и др.). Устанавливается под сливом раковины.
Грязевая фреза. Имеет роторное сопло, эффективно устраняющее стойкие загрязнения.
Коврик для раковины. Теплоустойчив, имеет специальные отверстия для слива и оснащен присосками, исключающими его скольжение.
Контейнер для отходов. Устанавливается под раковиной. Разделен на отсеки, в каждый из которых скидываются отходы различных типов.
Также существует множество других моечных аксессуаров, таких как подставки для бокалов, полотенец. Различные поддоны, которые могут максимально упростить процесс приготовления пищи, а ваше пребывание на кухне сделать комфортным и удобным.
Leave A Comment