Погреб своими руками

Погреб своими руками

Было время, когда выражение «погреб» произносилось гораздо чаще, чем слово «холодильник». С тех пор прогресс значительно изменил окружающий мир. И все же любимые многими закуски (квашеная капуста, маринованные помидоры, огурцы) невозможно качественно приготовить без погреба.

Ради них можно немного потрудиться и соорудить в загородном доме или на даче погреб. Это вполне по силам сделать собственными руками, без помощи строителей.

Существует два вида погребов. В первом вход осуществляется через люк, с помощью деревянной или металлической лестницы. Данный вариант обычно используются при строительстве погребов в гаражах. Неудобство заключается в том, что спускаться приходится по вертикально установленной лестнице.

В загородных домах чаще всего организуют спуск с пологими ступеньками из бетона. Что намного удобнее в эксплуатации помещения. Для сооружения такого типа погреба требуется выкопать помимо котлована наклонную траншею.

Дно ямы тщательно уплотняют ручной трамбовкой. Затем засыпается слой щебня и максимально утапливается в почву. Оптимальная толщина слоя – пять сантиметров. Далее заливается слой бетона поверх утрамбованного щебня. Желательно, чтобы его толщина составила не менее десяти сантиметров.

Полноценная вентиляция

Полноценная вентиляция

После того как смесь полностью застынет, на нее укладывают гидроизоляцию. В этом качестве хорошо себя зарекомендовал простой рубероид. Его стелют в два слоя, склеивая друг с другом расплавленным жидким битумом.

Рубероид нужно укладывать с небольшим запасом, который позднее загнется на стены погреба примерно на десять – пятнадцать сантиметров. После того, как защита помещения от влаги выполнена, можно приступать к возведению стен.

Лучше всего для этой цели подходит красный керамический кирпич. Силикатный желательно не использовать, так как он быстро разрушается в условиях сырости. Кирпичи укладывают на цементно-песчаный раствор, замешанный в пропорции один к трем.

Далее помещение перекрывается лагами и застилается деревянными досками. В некоторых случаях используются готовые железобетонные плиты или сооружается опалубка, которая заливается бетоном.

Наружную сторону стен также необходимо защитить от контакта с сыростью. С помощью мастики из битума на вертикальные поверхности приклеивается рубероид. Ей же промазываются нахлест на стены внутри помещения, который был приготовлен при обработке пола.

Зазор между стенами погреба и самим котлованом засыпается землей или, что еще лучше, глиной. Засыпка выполняется поэтапно. Примерно через каждые пятьдесят сантиметров слой грунта трамбуется.

Следующая задача – сооружение лестницы, ведущей в погреб. Чтобы ее сделать выставляется опалубка из толстой фанеры или досок. Форма заливается бетоном и оставляется до полного схватывания.

Примерно через 2-3 дня цемент застынет, и доски можно будет разобрать. Оставшиеся после демонтажа опалубки выемки и раковины в бетоне заделываются цементно-песчаным раствором. Чтобы снизить негативное влияние влаги на лестницу при входе в погреб монтируют защитный навес из шифера или металлочерепицы.

Интересные решения

Интересные решения

Чтобы продукты в помещении не портились, сделайте полноценную вентиляцию. Выведете на поверхность через кровлю две трубы, диаметром около 8-12 сантиметров. Их нужно монтировать так, чтобы их края выступали над кровлей не менее пятидесяти сантиметров.

Другой важный нюанс состоит в расположении труб внутри погреба. Один отрезок должен не доходить до потолка на двадцать сантиметров. Другой – на двадцать сантиметров до пола. Такое размещение труб обеспечит наилучшую вентиляцию погреба.

Погреб практически готов. Остается соорудить широкие надежные полки, а осенью заставить любимыми заготовками!

Рекомендуем