Какой керамзит лучше для пола

Материал, известный как керамзит, очень распространен в строительстве благодаря своей универсальности, функциональности, хорошим техническим показателям и приемлемой цене.

Какой керамзит лучше для пола

Какой керамзит лучше для пола

Утепление пола керамзитом практикуется ныне повсеместно. Керамзит экологичен, так как производится из глины без синтетических добавок, и является абсолютно безопасным – в отличие от других синтетических утеплителей и наполнителей, которые при разложении выделяют ядовитые вещества.

Ценится также высокая огнестойкость материала, его звукоизоляционные свойства, водостойкость. В керамзите не заводятся мелкие грызуны, что особенно актуально для сельского дома.

Почему для утепления используют керамзит: свойства и достоинства материала

Среди характерных особенностей керамзита выделяются следующие:

Свойства и достоинства материала

Свойства и достоинства материала

  • обожженная глина и наполненные воздухом полости гранул способны отлично изолировать от проникновения холода от почвы и препятствовать утечке тепла из помещения;
  • материал устойчив к температурным перепадам;
  • обладает повышенной огнестойкостью;
  • способен выдерживать без утраты своих качеств сильные морозы;
  • абсолютно безвреден для всего живого, так как производится без применения химии и из натурального материала;
  • керамзит, кроме всего прочего, облегчает конструкции, изолирует от проникновения звуков.

Неудивительно, что с начала ХХ века, когда керамзит стал повсеместно применяться на стройках, и до настоящего времени его востребованность продолжает быть высокой. И это несмотря на произошедший прорыв в сфере технологий, когда появились сотни высокотехнологичных материалов.

Одним словом, дешевый и «скромный» керамзит остается незаменимым материалом для утепления полов и прочих конструкций здания.

Виды и марки

Виды и марки

Виды и марки

Керамзит классифицируют в первую очередь по величине его зерен (размеру). Его в зависимости от размера разделяют на три фракции:

  1. 5–10 мм – используются для заливки стяжек полов и при изготовлении керамзитобетонных блоков;
  2. 10–20 мм – используются для утепления полов и перекрытий в здания;
  3. 20–40 мм – используются для утепления крыш, подвалов,  гаражных полов и при утеплении теплотрасс.

Использование фракций второго и третьего типа в стяжке увеличит ее толщину.

Есть несколько разновидностей:

  • Гравий – это округлые зерна, имеющие пористую структуру (размер 5-40 мм). Он образуется при вспучивании сверхплавкой глины в пирогенных печах. Керамзитовый гравий – водо- и морозостойкий, а также огнеупорный.
  • Песок – материал получают при обжиге остатков этого же типа глины или при размельчении относительно крупных кусков керамзита. Размер частиц песка – до 5 мм. Применяется данный песок (с добавлением более крупных фракций ) для теплоизоляции пола и межкомнатных перегородок. Его также успешно используют для производства сверхлегкого бетона и в качестве наполнителя цементного раствора.
  • Щебень – это заполнитель практически произвольной формы (чаще угловатой). По размерам он совпадает с гравием. Щебень получают через размельчение достаточно крупных кусков. Его вместе с другими видами используют при изготовлении легкого бетона.

На строительной рынке выделяют 10 марок. Деление производят по насыпной плотности (250-800), которую в зависимости от фракций определяют в соответствующих мерных сосудах , и как правило, меньшую насыпную плотность имеет более крупная фракция.

Технология утепления пола керамзитом

Технология утепления пола керамзитом

Технология утепления пола керамзитом

    1. Подготовка поверхности. Прежде чем использовать материал, нужно выровнять все неровности основания пола, применяя специальные выравнивающие смеси, если того требует ситуация. Поверхность должна быть сухой, не содержать пыли или грязи, инородных предметов.
    2. Определение толщины. Пол, та поверхность, которая подвергается значительным нагрузкам, поэтому перед началом теплоизоляционных работ следует определить толщину слоя керамзита, а также цементной стяжки.
    3. Укладывание слоя пароизоляции. Можно применять специальную полиэтиленовую пленку, которая отличается дешевизной, а также она легка в использовании. Обычно пленка укладывается внахлест на стену высотой, равной слою керамзита.
    4. Установка маяков. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, следует определить его уровень, установив на полу маяки. Они фиксируются при помощи небольшого количества цементного раствора, а потом, благодаря уровню, проверяется общая плоскость, которую формируют установленные маяки.
Засыпка керамзита

Засыпка керамзита

  1. Засыпка керамзита. После того, как затвердел цементный раствор, удерживающий маяки, на пол засыпается керамзит, его толщина должна быть минимум десять сантиметров. Его фракция может колебаться в пределах пяти-двадцати миллиметрах. Обычно используют материал с разными размерами, что помогает добиться более прочного уплотнения слоя керамзита.
  2. Использование «цементного молочка». После того, как человек убедился в том, что засыпка получилась ровной и без уклонов, ее нужно сверху полить «цементным молочком», что поможет керамзиту схватиться.
  3. Цементная стяжка. Она позволит защитить керамзит, а также станет отличной основой для финишного покрытия. Цементная стяжка должна иметь толщину не менее трех сантиметров. Чтобы предотвратить ее деформацию, ее можно армировать металлической сеткой.

Уже через неделю после теплоизоляции пола по нему можно будет ходить, а вот окончательную прочность он наберет лишь через месяц.

Проверить готовность пола можно с помощью народного способа:необходимо поставить на стяжку стеклянную банку горлышком вниз, и оставить на пару часов. Если банка запотеет изнутри — значит, пол еще не высох.

Раствор для стяжки на утеплитель из керамзита

Но стяжку тоже нужно уметь «приготовить», ведь от ее надежности зависит надежность всей будущей половой конструкции. Прежде всего, нужно выбрать правильные, а точнее качественные материалы – это цемент и песок, от пропорционального соотношения, которых зависит твердость и упругость стяжки.

Раствор для стяжки

Раствор для стяжки

Естественно чем больше цемента, тем конечная конструкция будет прочнее. Но здесь стоит проявить расчетливость, ведь можно просто не успеть вовремя, использовать весь раствор, поскольку при большом содержании цемента он быстро сохнет.

Самым оптимальным соотношением цемента и песка считается 60% на 40%, соответственно. Вода добавляется «на глаз», приблизительно 10-20% от массы сухой смеси. После этого все компоненты тщательно перемешиваются, и полученный раствор выливается на монолитный керамзитовый слой. Затем по средствам большого шпателя, длиной около 100 см, раствор равномерно разравнивается до образования, так называемого стяжного зеркала.

После застывания утепленный пол готов к дальнейшим усовершенствованиям. Если выполнить все вышеперечисленные условия, то в результате получится надежный, теплый, комфортный пол.

Рекомендуем

2018-04-15T19:17:23+00:00

Комментарии